Майдан в Белоруссии? Лукашенко в трудной ситуации | РИА-Лента
Главная » В Мире » Майдан в Белоруссии? Лукашенко в трудной ситуации

Майдан в Белоруссии? Лукашенко в трудной ситуации

Сегодня последний день, когда признанные «тунеядцами» белорусы могут заплатить налог. Вдохновленные массовой акцией противников декрета о тунеядстве в Минске, в воскресенье протестовали регионы. Самая массовая региональная акция вчера прошла в Гомеле.

По оценкам наблюдателей, на главной площади Гомеля собралось около тысячи человек. Они скандировали: «Нет – декрету номер три, Лукашенко, уходи!» В комментариях журналистам люди говорили о том, что в подобном мероприятии участвуют первый раз, поскольку другого пути отстоять свои интересы не видят. По их словам, рабочие места в городе сокращаются, денег не хватает даже «на жизнь», не говоря уже о налоге на безработицу. Городские власти разрешения на проведение акции не дали, но это не помешало людям собраться. На момент сдачи номера в печать информации о задержания участников не было.

В Могилеве власти также запретили митинг, и организаторы призвали жителей «просто протестно ходить по улице Ленинской». Однако флешмоб все-таки перетек в митинг – людей собралось достаточно много. Неспокойно было и в Гродно – на вторую половину воскресенья здесь назначили сбор противников декрета. Впрочем, собирание подписей за отмену декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» идет по всей Белоруссии. Собранные подписи отправляются в администрацию президента и палату представителей. Организаторы акции не называют, сколько именно людей уже подписали требование отменить декрет – данные постоянно меняются, «поскольку люди постоянно подписываются».

Тем временем чиновники пытаются сбить волну возмущения. Еще с середины прошлой недели сотрудники администрации президента во главе с ее руководителем Натальей Качановой отправились «на места». Они вели прием граждан в местных советах. С экранов государственных телеканалов чиновники пытаются успокоить возмущенное население и обещают рассмотреть каждый случай в отдельности и освободить от налога тех, кто, по мнению чиновников, действительно оказался в «тяжелой жизненной ситуации».

Люди, однако, утверждают, что понимание «тяжелой жизненной ситуации» чиновниками и населением зачастую не совпадает, а в силу его субъективности и непрописанности в законодательстве и вовсе не может служить критерием. По оценке экспертов, сейчас вся страна находится в такой ситуации, и единственный для властей выход – отменить декрет и погасить эту неожиданно возникшую в спокойной Белоруссии протестную волну.

Власти, которые ранее объясняли необходимость принятия этого декрета желанием вывести серый бизнес из тени, сегодня косвенно признают, что причина – в проблемах бюджета. У власти тоже «трудная жизненная ситуация», поэтому пополнить опустевший бюджет она решила из карманов собственных граждан. «В Беларуси значительные финансовые затраты из бюджета приходятся на социальную сферу, образование и здравоохранение. Это блага, которыми пользуются жители нашей страны, поэтому соответствующим образом они должны участвовать в финансировании этих расходов», – пыталась объяснить причины появления документа Наталья Качанова.

Привыкшая к покладистости населения власть полагала, что оно «проглотит» декрет, но просчиталась. Собрать много денег для бюджета не удалось. По данным Министерства по налогам и сборам, из 470 тыс. граждан, признанных «тунеядцами», с таким статусом согласились и заплатили налог только 44,5 тыс. Вероятно, это те самые «серые» предприниматели, у которых были деньги на уплату налога и не было желания связываться с властью.

Остальные выбрали путь протеста. «Может, и не многие белорусы пойдут на баррикады за идею, но готовых защищать свой карман найдется гораздо больше», – говорят аналитики по поводу неожиданно проснувшегося протестного духа белорусов. Не случайно активно включились в акции регионы – там возможности трудоустройства гораздо меньше. «Дело не только в умелом разогреве именно политического протеста. Для него созрели условия. Людей достало неумение правящей верхушки справиться с экономикой и на этом фоне – наглые попытки залезть в их и так почти пустой карман», – пишет по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский.

Политики, организаторы удачного пятничного марша рассерженных белорусов, вдохновились активностью соотечественников и трактовали ее как пролог революции. «Первый и главный итог: белорусы увидели, что… мы можем изменить страну и сделать нормальной свою жизнь в очень короткие сроки», – считает главный инициатор акции, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич.

Эксперты его оптимизма не разделяют, но не отрицают, что для власти происходящее стало неожиданной и серьезной проблемой. Действовать прежними методами – сажать всех в тюрьмы – они уже не могут. Это испортит едва затеплившиеся отношения с Западом, альтернативы которым сейчас нет – консенсус в отношениях с Россией не просматривается. Как не может президент Александр Лукашенко и отменить свой декрет – признавать ошибки не в его правилах. Он оказался в трудной ситуации, отмечают наблюдатели. Наиболее вероятным видится вариант отмены документа «тихой сапой», постепенным отступлением от его норм, освобождением граждан от налога. Правда, непонятно, как сделать это «тихо», вчерашний твердый электорат все громче стал требовать его отставки, полагает Класковский.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан