Организатора Майдана задержали в Австрии | РИА-Лента
Главная » В Мире » Организатора Майдана задержали в Австрии

Организатора Майдана задержали в Австрии

Организатора переворота на Украине Дмитрия Фирташа взяли под стражу по решению австрийского суда и готовятся выслать его в США. Там бизнесмена ждёт судебный процесс по обвинению в коррупции – Фирташу «светит» пожизненный срок. Плюс конфискация всех активов.

Подобного поворота Фирташ явно не ожидал, но, как стало известно нашей редакции, у него появился шанс сохранить свою бизнес-империю, а заодно и свободу. Нужно лишь дать показания в российском суде – по делу о перевороте на Украине. Не секрет, что Фирташ – собственник большинства украинских нефтегазовых активов (формально он владеет только Укргазэнерго, но через посредников контролирует, по сути, всю транзитную цепочку).

В общем, Фирташ – это транзитная труба. Практически вся. Помимо трубы, у Фирташа есть своя персональная фракция в Верховной Раде – это «Оппозиционный блок» (куратор – Сергей Лёвочкин). По слухам, Лёвочкин божился Фирташу, что он сделал всё возможное, и депортации в США удастся избежать. Фирташ и вёл себя соответственно – грозился нагрянуть в Киев (как он сам выразился, «через Москву»), и вывести на чистую воду предавшие его украинские власти.

Но получилось явно не так, как было задумано. Подвёл «верный» Лёвочкин, и теперь Фирташу придётся пройти проторенным путём другого украинского предпринимателя – Павла Лазаренко. У того до сих пор «тёрки» с американским правосудием, а уж сколько лет он провёл в американской тюрьме – и не сосчитать.

Повторять тернистый путь Лазаренко Фирташу явно не хочется. И есть шанс, что и не придётся. Для этого Дмитрию Фирташу нужно немного – оказаться в Москве и дать показания в суде по делу о государственном перевороте на Украине (как известно, «майдан» в России именно таковым и признан в судебном порядке). Но, чтобы Вена выдала Фирташа Москве, а не Вашингтону, придётся начать говорить прямо сейчас.

Поведать, к примеру, как он вместе с Лёвочкиным организовал «майдан» осенью 2013 года, и как выступления студентов, проплаченные Фирташем, «оседлали» украинские радикальные националисты. Как разъясняют законники, в австрийском правосудии политические дела имеют приоритет над экономическими, а, поскольку у США (и у Испании заодно) претензии к украинскому предпринимателю сугубо экономические, — в отличие от России, — то и выдать Фирташа могут Москве, а не Вашингтону.

С Австрией Кремль традиционно поддерживает весьма тесные связи, так что у Фирташа ещё есть шанс сохранить и свободу, и собственность. Нужно лишь рассказать правду о государственном перевороте на Украине.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан