Как я встретил Иисуса Христа в казанской мечети | РИА-Лента
Главная » Общество » Как я встретил Иисуса Христа в казанской мечети

Как я встретил Иисуса Христа в казанской мечети

«Я разве по-татарски говорю?» Мы иногда используем это выражение, когда нас кто-то не понимает. Вплоть до прошлого года я и не подозревал, как татарский язык звучит на самом деле. Рәхим итегез Казанга! Добро пожаловать в Казань!

Меня разбудил дождь, стучащий по окнам вагона. Маленький мальчик с противоположной полки уже встал. Я попытался нарушить молчание и спросил на ломаном русском: «Как тебья завут?» Мальчик без колебаний ответил: «Я — Михаил». Ободренный успехом я продолжил общение: «Здравствуй, Михаил. Я — Володя. Сколько тебье лет, мальчик?» Михаил гордо показал на грудь и сказал: «Мне — шесть. И я не мальчик, а ребенок». Я осекся. Мама Михаила, улыбаясь, наблюдала за разговором с верхней полки. Увидев мои сомнения, она ясно объяснила мне, что между мальчиком и ребенком нет никакой разницы. Просто ее Михаил — ребенок, а не мальчик.

Но к этому моменту поезд уже постепенно въезжал в город Казань, столицу Республики Татарстан. Вскоре я увидел бросающиеся в глаза стройные минареты мечети Кул-Шариф. Они поднимались высоко над Казанским кремлем, и вся мечеть даже в дождь выглядела из поезда впечатляюще. Я понял, что медленно, но верно въезжаю в исламский мир. Мир, который будет частью моего дальнейшего пути куда-то далеко вглубь Китая. Строгую и консервативную католическую Польшу я пережил с улыбкой, так что теперь переживу и центральноазиатский ислам и, быть может, узнаю нечто новое.

С поезда я отправился прямо к Кремлю. Я прошел мимо резиденции главы Татарстана, оставил за собой православный Благовещенский собор и направился прямиком к мечети Кул-Шариф. Она по-настоящему прекрасна. Это подлинный архитектурный шедевр, построенный из мрамора и гранита. Крыша образует купол бирюзового цвета. Высота каждого минарета достигает 58 метров. Пожалуй, тут позволят обсушиться промокшему путнику. Рюкзак — на просвечивание, и вот я уже внутри. Улыбчивые татарские женщины в традиционных одеждах и головных уборах продавали в небольшом киоске сувениры и Коран на разных языках. В застекленном киоскке седел имам и тихо начитывал в микрофон молитвы. Главный зал был закрыт. Но можно было воспользоваться смежной лестницей и осмотреть его с нескольких галерей. Все вокруг еще как будто пахло новизной. Мечеть оформлена в бело-синих тонах. Над всем доминирует монументальная хрустальная люстра, произведенная у нас, в Чехии. Меня обуяла гордость за чешское произведение, украшающее самую красивую казанскую святыню.

КонтекстЧему нас научила КазаньСиньхуа20.07.2013Казань протестует против фальсификаций выборов и московской властиLibération17.01.2012Путь в Казань как путь к мируНовое Время09.06.2011В середине XVI века на этом месте располагалось процветающее государственное образование под названием Казанское ханство. Но это не устраивало русского царя Ивана Грозного. Несколько раз он безуспешно пытался покорить ханство и присоединить его к русскому царству. Только в 1552 году Иван Грозный одержал победу. В честь нее он приказал построить в Москве столь известный сегодня Храм Василия Блаженного. Но для татар последствия завоевания были жестокими. Все мечети были разрушены, а ислам — запрещен. Много людей было убито или изгнано. Тех, кто остались, насильно обращали в христианство. Только при Екатерине Великой, примерно через 200 лет, ислам снова разрешили. Только тогда казанские татары смогли официально вернуться к своей вере. Отдаленно это напомнило мне нашу эпоху после битвы на Белой горе и последовавшую насильственную рекатолизацию. Она тоже означала утрату религиозной свободы на долгое время. Да, победившие правители ведут себя очень похоже.

Современная казанская мечеть Кул-Шариф была открыта в 2005 году взамен прежней главной соборной мечети, разрушенной Иваном Грозным. Вот жители Казани и дождались. Прошло всего-то 453 года.

Сегодня в Казани мечеть можно увидеть почти на каждом углу. Только рядом с моим отелем было целых три. Кроме мечетей есть в городе и православные церкви. Симбиоз тут явно никого не смущает.

Я спустился в подвал мечети Кул-Шариф, где находится музей исламской культуры, и заплатил 200 рублей за билет. Мусульманская женщина-билетер сразу же поняла, что я — иностранец. Она взяла меня под руку и быстро провела по экспозиции, посвященной истории Казани и развитию ислама во всем регионе. Все обустроено очень современно. Посреди зала — огромный интерактивный Коран. На дисплее можно напечатать суру, нажать «плей», и вот уже звучат музыка и слова. Одновременно показывается текст на арабском и, к примеру, на английском.

На соседнем дисплее в сокращенном виде рассказывается библейская история от Адама и Евы вплоть до Мухаммеда. Сцены, снятые, словно в кино, чередуются с текстом из избранных сур. Меня заинтересовала сура Марьям, повествующая о библейской Марии и ее сыне Иисусе. Я бегло взглянул на текст, написанный кириллицей. Из содержания я понял, что и мусульмане почитают непорочное зачатие девой Марией. Еще прежде я узнал, что в исламе Иисус — одна из самых значимых фигур, пророк, который, однако, не стал богом, как в христианстве. Но мне было неизвестно, что и в исламе Иисус почитается как сын, зачатый от союза Бога и Марии. Меня это немного удивило, но ведь для того я и путешествую.

Еще хорошо, что я чешский атеист и могу смотреть на подобные вещи отстраненно. Мне было жаль Иосифа. Ни одна из вер не признает его отцом прославленного сына.

Казань — город, расположенный на слиянии рек Волги и Казанки и относящийся к красивейшим «русским» городам. Татарстан — самый богатый субъект во всей Российской Федерации. Его возглавляют президент и правительство. Законодательная власть принадлежит татарскому парламенту. Курьезный факт: Татарстан никогда не подписывал федерального договора о присоединении к Российской Федерации. То есть теоретически это совершенно самостоятельное государство… Здесь есть нефть и промышленность. В близлежащем городе Набережные Челны производят известные по Дакару грузовики КАМАЗ. Может, в следующий раз Tatra их «сделает».

Казанский Кремль — это исторический комплекс, окруженный высокими стенами. Он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мечеть Кул-Шариф является броской доминантой Кремля.

Татарский язык принадлежит к тюркской группе и родственен турецкому. Помимо татарского языка официальным является и русский. Хорошо, что так, иначе я не прочитал бы здесь ничего. На татарском да еще и кириллицей…

Большинство татар проповедует суннитский ислам, а русское меньшинство — православное христианство. Но я бы сказал, что значительная часть обеих народностей относится к своей вере не слишком рьяно.

А вот как обстоят дела с «татарским соусом» и татарским бифштексом, я спросить забыл.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан