Молдова может разорвать отношения с Россией | РИА-Лента
Главная » В Мире » Молдова может разорвать отношения с Россией

Молдова может разорвать отношения с Россией

Отношения Молдавии с Россией, еще недавно называемые в Кишиневе приоритетными и перспективными, однозначно начинают меняться, причем, не в лучшую сторону. Об этом свидетельствует заявление премьер-министра Республики Молдова (РМ) Павла Филипа и председателя парламента Андриана Канду, которые призвали молдавских чиновников избегать поездок в Россию. Известно, что это заявление прозвучало после того, как оба представителя молдавской власти посетили посла РФ в Кишиневе Фарита Мухаметшина.

Источник «НГ» в МИД Молдавии объяснил, что «были случаи, когда молдавских депутатов, министров по часу, а то и два держали на российской таможне, при этом никаких объяснений не следовало». Источник рассказал, что и молдавская сторона допускала в отношении российских граждан подобное, «но это были журналисты, политологи, но никак не статусные лица». Слова источника «НГ» подтвердило и официальное сообщение, в котором говорится, что в правительстве и руководстве парламента Молдавии считают неприемлемым, когда, «по данным молдавских властей, в России было совершено много нарушений в отношении должностных лиц Молдовы и представителей правящей коалиции».

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану рассказал «НГ», что на самом деле руководители Молдавии передали послу России ноту, «в которой упоминается об отмывании российских денег через молдавские банки». Причем, эти деньги якобы частично шли «на подкуп молдавских депутатов». Анатол Царану отмечает, что «следствие по этому делу идет в Молдове давно, и в отместку за это молдавских чиновников тормозили на границе с РФ». Молдавский политолог, экс-посол Республики Молдова в РФ Анатол Царану считает, что теперь следует ожидать ухудшения молдавско-российских отношений.

Лояльным в отношении России в Молдавии остается президент Игорь Додон, который выступает за интеграцию своей страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Недавно он заявлял, что намерен подать заявление в ЕАЭС с просьбой придания Молдавии статуса наблюдателя в этой структуре. Спикер парламента, а с ним и парламентское большинство, а также премьер-министр являются сторонниками европейской интеграции. На этой почве в молдавской власти наблюдаются не просто разногласия, но открытая борьба. При этом президент аргументирует свои действия и инициативы мандатом, полученным от народа – Додона главой государства избрали всенародно. И те, кто за него голосовал, поддерживают развитие связей с Россией. Однако, у президента нет достаточных полномочий для того, чтобы провести в жизнь то, что он обещал населению. Зато эти полномочия есть у спикера и премьера, так как по Конституции Молдавия – парламентская республика. Но ухудшение отношений с Россией вряд ли понравится большинству молдавского населения, которое ко всему зарабатывает в РФ на жизнь. Игорь Додон и поддерживающая его Партия социалистов обязательно использует ситуацию. И тогда на улицы Кишинева опять могут выйти протестанты, но на сей раз и те, кто за Россию, и те, кто против нее.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан