Мир на грани войны. Главные угрозы в 2018 году | РИА-Лента
Главная » В Мире » Мир на грани войны. Главные угрозы в 2018 году

Мир на грани войны. Главные угрозы в 2018 году

Вероятность крупных вооруженных конфликтов за прошлый год только усилилась. Украина, Сирия, Северная Корея, напряженные отношения США с Россией и Китаем. Что ждать миру в этом году?

Мир в 2017 году очень близко подошел к той грани, за которой начинаются серьезные вооруженные конфликты. Об этом говорится в ежегодном докладе Мюнхенской конференции по безопасности под названием «На край пропасти — и обратно?», опубликованном 8 февраля.

За минувший год кризис так называемого мирового либерального порядка только усилился, значение международных норм снижается, а сложившийся глобальный миропорядок находится на грани коллапса.

Среди главных рисков для мира — торговая война между США и Китаем, полноценная война в Украине, технологическое соперничество мировых держав. Всего авторы доклада подготовили список из десяти наиболее значимых рисков 2018 года.

Роль Украины

Продолжающийся конфликт в Украине остается самым важным камнем преткновения на пути к деэскалации напряженных отношений между Россией и Западом, говорится в докладе.

«Без значимого прогресса в реализацим минских соглашений, перспективы политического решения остаются туманными», — отмечают авторы.

Россия неожиданно предложила ввести миротворческую миссию ООН на Донбассе, что ранее предлагалось украинскими властями. Однако инициативу Кремля не одобрили, поскольку она не включает контроль всей границы между Украиной и Россией миротворцами.

В то же время администрация президента США Дональда Трампа одобрила поставке украинским властям смертоностного оружия для защиты — переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Авторы доклада считают, что из-за этого тупиковая ситуация, в которой оказался конфликт на Донбассе, будет зацементирована.

Аналитики Мюнхенской конференции по безопасности также считают, что программа Восточного партнерства «выдохлась». Восточное партнерство — это проект Евросоюза, целью которого является развитие интеграционных связей с бывшими советскими республиками — Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Беларусью.

«Они по-прежнему зажаты между Евросоюзом и НАТО с одной стороны и Россией — с другой… Несмотря на политику открытых дверей, проводимую НАТО, большинство заинтересованных государств не имеют реального шанса вступить в альянс в ближайшее время», — считают эксперты.

Авторы доклада отмечают: согласно декабрьскому соцопросу 72 процента россиян считают свою страну великой державой, в то время как в 1991 году так считали лишь 31 процент опрошенных.

«За последние годы Москве удалось расширить свое региональное и глобальное влияние. С точки зрения России, у нее был ряд успехов: война в Украине, которая разжигается Москвой, поспособствовала замораживанию стремлений Киева вступить в ЕС и НАТО», — объясняют авторы докалда одобрение россиянами политики Путина.

Кто в мире главный?

Евросоюз, США, Китай и Россию авторы доклада рассматривают как главных мировых игроков.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в предыдущем докладе называлась апогеем распространения в мире изоляционизма и национализма.

Теперь в докладе говорится, что США при Трампе отказываются от роли гаранта международной безопасности, демонстрируя отсутствие интереса к усилению региональных и глобальных институтов, которые устанавливают правила международных отношений.

США отказались от политики, основанной на единых ценностях, и учитывают общие интересы лишь в отдельных случаях. В докладе цитируются слова американского эксперта по внешней политике Джона Айкенберри, констатировавшего, что «самая могущественная страна мира начала саботировать тот порядок, которая сама же и создала».

Две минуты до конца. Что говорят Часы Судного дня

За первый год работы его администрации эксперты определили три принципа новых властей США. Во-первых, они воспринимают международные отношения «как арену сотрудничества и соперничества разных сил в своих интересах».

Во-вторых, намерены усиливать оборонный сектор, понижая траты на международные программы развития и «мягкую силу», повышая оборонные расходы.

Третий принцип — администрация Трампа добровольно отказалась от лидерства (а значит, и от ответственности) в некоторых сферах — от борьбы с изменением климата до продвижения свободной торговли.

Китай, отмечают эксперты, выступает, в отличие от США, как осторожный и искушенный игрок, постепенно и целенаправленно наращивающий свое международное влияние, в первую очередь за счет ослабления позиций Америки.

В докладе прогнозируется создание «большой двойки» мировых гегемонов — Америка и Китай, которые смогут сдерживать взаимные претензии и конфликт интересов из-за сильной взаимозависимости.

Четвертым мировым игроком, по мнению авторов доклада, является Россия, чье мировое и глобальное влияние заметно выросло в последние годы.

«Ярким примером стала Сирия: используя относительно мало сил и средств, Россия смогла повернуть вспять ход многолетнего конфликта», — отмечается в документе.

США vs Россия

За прошедший год мир подошел еще ближе — слишком близко! — к пропасти серьезного конфликта, говорится в докладе.

Примерами конфликтных ситуаций в докладе называют обмен США и КНДР угрозами, ухудшение отношений Саудовской Аравии с Ираном, трения между Россией и НАТО, а также судьбу российско-американских договоров о контроле над вооружениями.

Авторы доклада отмечают тревожную ситуацию, сложившуюся вокруг договоров ​о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и о сокращении стратегических наступательных вооружений.

В оборонном бюджете США на 2018 год предусматривается выделение средств на разработку новой ракеты средней дальности наземного базирования, которая может нарушить положения договоров ​о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Ядерная гонка США и России. Что будет после СНВ-3

Действие договора СНВ-3 истекает в феврале 2021 года, но его можно продлить еще на пять лет. 5 февраля Россия и США отчитались о полном выполнении условий договора, однако о возможности начала переговоров о продлении или заключении нового соглашения стороны не сообщали.

«Без этих договоров после 2021 года мы впервые за полвека окажемся в ситуации, когда российско-американские отношения в сфере ядерного вооружения не будут регулироваться ничем», — приводится в докладе MSC мнение старшего научного сотрудника Brookings Institution Стивена Пайфера.

 Десять главных угроз 2018 года

1. Торговая война между Америкой и Китаем кажется все более реальной на фоне политического кризиса в Вашингтоне и развития китайской торгово-инвестиционной экспансии.

2. Один из существующих кризисов — Украина, Сирия, ядерная программа Северной Кореи — может развиться в полноценную войну.

3. Соревнование мировых держав в сфере высоких технологий приводет их к самоизоляции, что ударит по глобализации, мировой торговле и безопасности.

4. Мексике угрожает экономический кризис, если США откажутся от торгового соглашения с канадцами и мексиканцами.

5. В сулчае выхода США из ядерной сделки с Ираном Тегеран может ответить непредсказуемо.

6. Доверие к общественным институтам падает, что приведет к невозможности предсказывать мировые политические и экономические процессы.

7. Протекционизм 2.0 — существует вероятности возникновения межгосударственных барьеров в области цифровой экономики и инноваций.

8. Затягивание переговоров о выходе Британии из Евросоюза может привести к политическому кризису в самой стране и отставке правительства.

9. Вероятная перспектива роста национализма в странах Юго-Восточной Азии, что приведет к этническим конфликтам.

10. Дестабилизация по всей Африке вследствие ослабления местных властей и усиления исламских радикалов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан