Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля | РИА-Лента
Главная » Политика » Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля

Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля

Люк Хардинг (Luke Harding), Эндрю Рот (Andrew Roth) , Анушка Астана (Anushka Asthana) (The Guardian, Великобритания)

Как заявила Тереза Мэй, к отравлению бывшего агента российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери «весьма вероятно» причастна Россия. Она предупредила, что ее правительство не намерено терпеть подобные «наглые попытки убивать невинных граждан на территории нашей страны».

Проведя заседание Совета национальной безопасности, премьер-министр в своем выступлении в Палате общин заявила, что, судя по доказательствам, Скрипаль подвергся воздействию «нервно-паралитического вещества военного назначения, подобного тем, что разрабатывают в России». По ее словам, это вещество принадлежит к группе, известной под названием «Новичок».

«На основе положительной идентификации этого химического вещества, проведенной ведущими мировыми экспертами из Портон-Дауна (Центр химической обороны Министерства обороны Великобритании — прим. перев.), и имеющейся у нас информации, согласно которой Россия прежде занималась производством этого вещества и способна делать это и дальше, а также учитывая репутацию России, как страны осуществлявшей спонсируемые государством убийства, и исходя из нашей оценки, согласно которой Россия считает некоторых перебежчиков законными целями для совершения убийств, наше правительство пришло к выводу, что за действиями в отношении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии с высокой долей вероятности стоит Россия», — заявила она.

По словам премьер-министра, тому, что произошло в Солсбери, есть лишь два правдоподобных объяснения.

«Либо это было действие российского государства непосредственно против нашей страны. Либо российские власти утратили контроль над этим потенциально катастрофически опасным нервнопаралитическим веществом и допустили, чтобы оно попало в чужие руки».

По ее словам, министр иностранных дел Борис Джонсон вызвал российского посла, чтобы выяснить, какой из выводов соответствует действительности, и, исходя из этого, объяснить, как нервнопаралитическое вещество попало на территорию страны. Власти Великобритании потребовали, чтобы ответ был дан до вечера вторника, добавила она.

Тем не менее, Тереза Мэй дала понять, что, по ее мнению, «фон отработанной схемы агрессивных действий российского государства» уже существует. Речь идет о незаконной аннексии Крыма, нарушении воздушного пространства европейских стран и «последовательной активной кампании кибершпионажа и подрывных действий».

«Помимо прочего сюда можно отнести и вмешательство в выборы, и хакерские атаки на сети Министерства обороны Дании и Бундестага».

Она рассказала о совершаемых без суда и следствия убийствах террористов и диссидентов за пределами России, а также об убийстве Александра Литвиненко.

Правительство рассмотрит вопрос об ответных действиях в отношении России в среду, заявила она.

«Если мы не получим убедительного ответа, мы сделаем вывод, что это действие равносильно незаконному применению силы российским государством против Соединенного Королевства», — заявила Мэй, пообещав вновь выступить в Палате представителей и представить на рассмотрение весь комплекс ответных мер.

«Это покушение на убийство с использованием нервно-паралитического вещества военного назначения в британском городке было не просто преступлением против Скрипаля и его дочери.

Это был бесконтрольный, неизбирательный и безрассудный акт против Соединенного Королевства, поставивший под угрозу жизнь ни в чем не повинных граждан. И мы не потерпим такой наглой попытки убийства ни в чем не повинных граждан на территории нашей страны. Я предлагаю Палате представителей рассмотреть это заявление».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан