В России могут запретить тонировку стёкол автомобилей | РИА-Лента
Главная » Авто » В России могут запретить тонировку стёкол автомобилей

В России могут запретить тонировку стёкол автомобилей

С предложением по введению полного запрета на тонировку частных автомобилей выступили в заксобрании Ленинградской области. Депутаты считают, что такая норма позволит повысить уровень антитеррористической безопасности в России. Соответствующее письмо было направлено в Министерство внутренних дел.

Один из авторов этого предложения, региональный депутат Владимир Петров ссылается на опыт других государств. Так, он отметил, что полный запрет на тонировку стёкол автомобилей «действует в ряде стран, где террористические атаки являются скорбной частью будней». Речь зашла о регионах Северного Кавказа и странах Европы.

Как сообщают «РИА Новости», инициатор напомнил о том, что злоумышленники «несколько раз использовали автомобили в качестве убийственного тарана». Владимир Петров считает, что за затемнёнными стёклами может прятаться как сам террорист, так и взрывное устройство, установленное в автомобиле.

По мнению автора предложения, нужно внести поправки, запрещающие тонировку частных машин, в ПДД, а также в технический регламент. Владимир Петров считает, что исключение можно сделать только для автомобилей спецслужб и полиции России.

Согласно ныне действующему техрегламенту, пропускная способность ветрового стекла автомобиля должна быть не менее 75%, для передних боковых стекол установлен порог в 70%. Задние стёкла могут быть затонированы как угодно.

На сегодняшний день штраф за нарушение норм тонировки составляет 500 рублей. Ранее сотрудники ГИБДД имели право также снимать номера машины и запрещать её эксплуатацию, однако с конца 2014 года такая практика не применяется. В течение последних нескольких лет предлагается увеличить размер материального взыскания: за первичное нарушение в три раза (до 1 500 рублей), за повторное – в десять раз (до 5 000 рублей).

В середине февраля 2018 года стало известно, что законопроект, повышающий штрафы за тонировку, не примут: комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству рекомендовал отклонить инициативу. Теперь автор инициативы – первый зампред комитета ГД Вячеслав Лысаков – планирует снова внести предложение на рассмотрение, так как из него был убран пункт о лишении прав за повторное нарушение, которым оказались недовольны в комитете.

Напомним, в Москве в качестве меры по борьбе с терроризмом применяется эвакуация машин с нечитаемыми или отсутствующими номерами. Норма действует в пределах 400 метров от наземных вестибюлей станций, сооружений метро и монорельсовой дороги, а также в зонах транспортно-пересадочных узлов, автобусных остановок, парков и мест с большим количеством людей. Ранее сообщалось, что Генпрокуратура признала эти действия законными.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан