Комплексы С-400 — вне игры | РИА-Лента
Главная » Политика » Комплексы С-400 — вне игры

Комплексы С-400 — вне игры

Последние несколько дней предоставили новые доказательства провала одного из мировых чудес Владимира Путина — зенитно-ракетного комплексов С-400 «Триумф».

Джей Ар Данн (By J.R. Dunn) (American Thinker, США)

С-400, как говорят, является самым современным зенитно-ракетным комплексом, способным сбивать самолеты и ракеты, летящие как над верхушками деревьев, так и на больших высотах. Это многоуровневая система, в которой используются четыре различных типа ракет, максимальный радиус действия которых составляет около 400 километров (250 миль), и это означает, что она обеспечивает доминирующее положение в прибрежных водах восточного Средиземноморья. Зенитно-ракетный комплекс С-400 считается лучшим в своем классе, превосходящим конкурентов по своим возможностям. Некоторые обозреватели пошли еще дальше и начали делать такого рода заявления: С-400 угрожают положить конец использованию военно-воздушных сил над полем боя.

Россия развернула два комплекса С-400 в Сирии — первый в конце 2015 года после того, как турецкий истребитель сбил российский Су-24, а второй в январе нынешнего года. В целом, предпринятое размещение было интерпретировано как показатель того, насколько серьезно Москва относится к своему союзу с Сирией. Русские раструбили об этом на весь мир, и периодически стали угрожать применением С-400 против любых пришельцев, а также использовать эти комплексы для защиты лояльных Башару Асаду сил.

Размещение комплексов С-400 в Сирии стало причиной возникновения серьезных опасений и бессонных ночей в западных странах, особенно в Израиле. Но все закончилось после того, как 13 апреля был нанесен удар по тем промышленным объектам Асада, где производились нервно-паралитические газы. По этим объектам Соединенные Штаты, Британия и Франция выпустили 105 ракет. Все до последней ракеты поразили свои цели, тогда как могущественные комплексы С-400, эти убийцы ракет, не смогли запустить в ответ ни одну ракету земля-воздух (Сирийцы запустили несколько ракет — возможно, всего две — уже после нанесения удара. Никакие цели они не поразили).

Последовавшая за этим реакция русских была показательной — они стали утверждать, что с помощью комплексов С-400 удалось сбить не менее 70 атаковавших ракет, включая все американские модели (судя по всему, подобная трактовка все еще продвигается в российских внутренних средствах массовой информации).

Все эти утверждения рассыпались под давлением своей собственной абсурдности, после чего появились другие объяснения — Соединенные Штаты якобы использовали хитрый ход и направили свои ракеты через территорию Ливана (вообще-то, такого рода вещи широко известны как «тактика»), а русские не смогли ничего перехватить из чувства вежливости. Разумеется, оба этих объяснения противоречат первоначальным утверждениям России.

Западные исследовательские центры бросились на поддержку этих объяснений:

«Цепь логических рассуждений предполагает, что мы должны избегать любых категоричных выводов и быть триумфально настроенными по поводу нашей способности проникать в зону действия комплексов С-400».

Тем не менее, дополнительные доказательства провала С-400 появились вместе с сообщениями о том, что русские спешно направили в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300. Хотя средства массовой информации говорят о поставках этих комплексов Асаду, логика заставляет предположить, что речь в данном случае идет о попытке русских усилить свои собственные противоракетные возможности после провала С-400.

Комплексы С-300, являющиеся предшественниками комплексов С-400, впервые были приняты на вооружение в 1979 году, и они ни в коем случае не являются продвинутыми и современными, но, по крайней мере, о них можно сказать, что они способны сбивать цели. Хотя у русских могут возникнуть туманные мысли о передаче в будущем этих систем сирийцам — сразу после этого они будут уничтожены Израилем, — не приходится сомневаться в том, что главной целью является замена комплексов С-400, которые фигурируют в длинном списке российского супероружия и которые по каким-то причинам просто не сработали.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан