Подробности инцидента, приведшего к смерти женщины у больницы Екатеринбурга: скорая уехала | РИА-Лента
Главная » Общество » Подробности инцидента, приведшего к смерти женщины у больницы Екатеринбурга: скорая уехала

Подробности инцидента, приведшего к смерти женщины у больницы Екатеринбурга: скорая уехала

mk.ru

В Екатеринбурге прокуратура начала проверку сообщений о смерти около городской клинической больницы №23 женщины с онкологическим заболеванием. Новость стала скандальной после информации о том, что медики проигнорировали просьбу прохожих помочь больной, сославшись на то, что у них «полно своих дел».

Как уточнили в пресс-службе регионального Следственного комитета, женщина 1958 года рождения скончалась на автобусной остановке. Вечером 5 июня прохожие обнаружили ее лежащей на асфальте в сотне метров от входа в больницу. В этот момент она была в сознании и разговаривала с людьми, которые пытались ей помочь. К приезду «Скорой помощи» женщина уже не подавала признаков жизни. Еще до того, как приехала «Скорая», прохожие дважды пытались обратиться в больницу за помощью. В первый раз никто из медперсонала не вышел. Позиция дежурных была такова: женщина находится за пределами учреждения, а оставлять место работы им запрещено.

Когда женщина уже была без сознания, двое прохожих решили снова попросить медиков о помощи и направились в приемный покой. Дальнейшее они снимали на видео. На записи видно, как сотрудники больницы, возмущенные съемками на рабочем месте, требуют их покинуть помещение, объясняя ситуацию занятостью.

Судя по фрагментам записи, в это время в приемном покое действительно находились люди. Также в момент визита в помещении был сотрудник ДПС, ожидавший результаты медосвидетельствования. Он сделал визитерам замечание и попросил выйти, заявив, что «пусть медики разберутся». Недовольство высказали также и некоторые из ожидавших в приемном покое пациентов.

Споры между неравнодушными гражданами и медиками прекратили сотрудники группы быстрого реагирования.

«Мы предложили охранникам самим взглянуть на умирающую женщину, однако к тому времени она уже была мертва, – рассказал «МК-Урал» очевидец случившегося. – В это время наконец-то приехала «скорая». Получается, что группе быстрого реагирования, чтобы добраться до места понадобилось несколько минут, а врачам – почти два часа».

На следующий день прокуратура Орджоникидзевского района начала проверку. Как сообщила «МК-Урал» старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова, к настоящему моменту установлено, что женщина страдала тяжелым онкологическим заболеванием. 5 июня она прибыла в больницу для прочистки трубки в горле. После процедуры она вышла из больницы и дожидалась такси напротив входа, где ей и стало хуже. В ближайшее время надзорное ведомство проверит информацию о бездействии медиков. В случае выявления нарушений буду приняты меры прокурорского реагирования.

Ряд СМИ распространили информацию о том, что карета «Скорой помощи» прибыла на место, но после констатации смерти уехала, оставив женщину лежать на земле. Правоохранительные органы устанавливают, соответствуют ли описанные в СМИ обстоятельства действительности.

В диспетчерской «Скорой помощи» Екатеринбурга информацию опровергли. Как сообщила «МК» специалист Горздрава Екатерина Макашина, бригада не оставляла потерпевшую и сделала все необходимое в данной ситуации. Заместитель главного врача больницы №23 Татьяна Гершкович отказалась предоставить «МК» оперативный комментарий. «Мы вам тут не лавочка какая-нибудь, комментарии не даем», — заявила она. В Горздраве сообщили, что по данному факту проходит служебное разбирательство. «Какие-то выводы можно будет сделать после установления причины смерти и результатов медико-судебной экспертизы. Скорее всего, результаты будут уже завтра», — сообщили в пресс-службе.

«МК» попытался выяснить у экспертов, имели ли право врачи отказать в помощи больной.

Александр САВЕРСКИЙ, президент Лиги защиты пациентов:

— В данной ситуации решение идти осматривать пациента или нет — полностью зависит от усмотрения врача. Пациент находился не на территории медицинского учреждения и, соответственно, врач может действовать только по своим внутренним убеждениям. Никакой обязанности выходить к потерпевшей у них не было. Помимо моральных принципов это решение еще может зависеть от знаний медика. В некоторых странах врач может не знать, можно ли вообще прикасаться к больному. Если он по какой-то причине ухудшит состояние больного, то потом будет нести за это ответственность. Эта коллизия часто вызывает споры, поскольку врач может спасти человека, но просто не имеет на это права. На самом деле, вопросов к законодательству в этой сфере очень много.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан