В Госдуме обсудили поправки к законопроекту об акционировании «Почты России» | РИА-Лента
Главная » Экономика » В Госдуме обсудили поправки к законопроекту об акционировании «Почты России»

В Госдуме обсудили поправки к законопроекту об акционировании «Почты России»

В Государственной думе РФ 8 июня прошло расширенное заседание Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, посвященное законопроекту о трансформации «Почты России» из ФГУПа в непубличное акционерное общество (АО). Ключевые критерии предприятия с такой формой организации — безубыточность и рентабельность. Выходит, что «Почту России» переведут на коммерческие рельсы. Сможет ли предприятие выполнять свои социальные функции, одновременно заботясь о своей рентабельности в случае акционирования, и вырастут ли тарифы на доставку газет и журналов?

На заседании в Госдуме присутствовали представители отрасли, а также средств массовой информации, которых в большей степени волновал вопрос, не забудут ли в ходе трансформации «Почты России» о её социальных функциях. Этот вопрос и был задан президентом гильдии издателей периодической печати Сергеем Моисеевым. «Подписка и доставка печатных СМИ вне всякого сомнения является социальной функцией «Почты России» и без неё средства массовой информации, особенно региональные, существовать не могут, — отметил он. — Отрасль очень волнует, чтобы акционирование не привело к повышению тарифов. Важно, чтобы погоня за показателями акционерного общества не привела к бесконтрольному росту тарифов. Нельзя забывать, что это социальная функция».

Отметим, что в законопроекте об акционировании «Почты России» прописаны две позиции, которые связаны с распространением печатной продукции. Во-первых, к числу основных видов деятельности Почты отнесены услуги по приему и оформлению заказов на периодические печатные издания и распространение печатных изданий. Во-вторых, в нем также более детально обозначено сохранение всех обязательств «Почты России»- в том числе, с печатниками и подписчиками прессы. «Нужно обеспечить соблюдение интересов и населения, и печатных изданий, особенно региональных», — в ходе заседания заявил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов, в свою очередь, подчеркнул, что Почта — это особое предприятие, в котором социальная функция не должна быть реализована по остаточному принципу. «Мы абсолютно четко осознаем необходимость поддержки печатных изданий и доставки прессы по всей территории нашей страны — это часть нашей социальной функции и именно поэтому в течение последних полутора лет тарифы не поднимались», — сказал он.

По словам Подгузова, любое повышение тарифов будет обсуждаться на экспертном совете и с учетом мнения профессионального сообщества. «В этом вопросе я являюсь сторонником максимально осторожной и взвешенной политики», — отметил руководитель организации.

Важным действующим лицом этого заседания стал глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифра) Константин Носков, который подчеркнул, что его ведомство будет играть контролирующую роль в акционерном обществе «Почта России», что обеспечит интересы печатников.

Уже после заседания председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева попросили объяснить, как «Почте России» удастся совместить социальные функции и необходимость погони за прибылью (что является целью любого АО). «Вы абсолютно правы, говоря о целях любой организации, — отметил депутат. — Наш законопроект разрабатывается специально, чтобы многие вещи ограничить законом, при нарушении которого «Почтой России» займутся прокуроры».

Он подчеркнул, что решение относительно объема прибыли, её распределения, а также социальной политики и любых благотворительных функции принимает владелец акционерного общества. В данном случае владелец — это государство. «В соответствии с нуждами государства, с задачами, которые перед ним стоят, представители государства в совете директоров будут принимать соответствующие решения, — продолжил Николаев. — «Почта России» не станет акционерным обществом, где сидят владельцы, заинтересованные только в прибыли. В нашем случае, владелец — государство. Наша задача заключалась в том, чтобы прописать в законопроекте это таким образом, чтобы ни в коем случае не допустить даже гипотетической возможности передачи собственности «Почты России» в другие руки. Государство — единственный акционер».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан