Найден способ получать топливо из воздуха, заодно спасая планету | РИА-Лента
Главная » Наука » Найден способ получать топливо из воздуха, заодно спасая планету

Найден способ получать топливо из воздуха, заодно спасая планету

Канадские специалисты представили недорогой метод, позволяющий получать углекисылй газ из атмосферы. Предполагается, что диоксид углерода, получаемый таким образом, мог бы послужить для создания топлива посредством уже существующих на сегодняшний день технологий. Также методика, по мнению разработчиков, могла бы принести пользу экологии.

Как отмечают специалисты, предлагаемый ими метод даёт возможность добывать углекислый газ из воздуха во много раз дешевле, чем технологии, существующие на сегодняшний день. Для этого воздух закачивается в специальные ёмкости с щелочным раствором, где жидкость сначала замораживают, а затем постепенно нагревают. Впоследствии получившуюся густую суспензию подвергают взаимодействию с гашёной известью, а выделяющийся при этом углекислый газ впоследствии может быть использован при производстве бензина.

Специалисты отмечают, что заводы, работающие по их технологии, если не остановят рост концентрации диоксида углерода в атмосфере (получаемый бензин будет сгорать, а углекислый газ — снова попадать в воздух), то, во всяком случае, замедлит скорость, с которой протекает этот процесс, а следственно, и глобальное потепление.

Исследование было опубликовано в журнале Joule.

Каоличество углекислого газа в атмосфере с годами увеличивается всё больше — в минувшем апреле она достигла рекордного показателя в 410 частей на миллион. За 60 лет, на протяжении которых ведётся наблюдение за концентрацией диоксида углерода, этот показатель увеличился почти на треть, причём столь высокой концентрация углерода в атмосфере, по всей вероятности, не наблюдалось уже 800 тысяч лет.

По мнению учёных, увеличение количества парниковых газов и вызванное им глобальное потепление чревато огромными проблемами для планеты и её обитателей, включая увеличение количества природных катаклизмов, затопление прибрежных городов и исчезновение с лица Земли множества биологических видов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан