70 рублей за доллар: новые санкции США обрушат рубль | РИА-Лента
Главная » Экономика » 70 рублей за доллар: новые санкции США обрушат рубль

70 рублей за доллар: новые санкции США обрушат рубль

Рубль никогда не отличался стабильностью. Но, если ранее «деревянный» реагировал на изменение нефтяных котировок, то сейчас выбить его из колеи может любая новость. Так, 8 августа национальную валюту подкосила нерадостная весть из-за океана. Как сообщили СМИ, Конгресс США готовит новый пакет антироссийских санкций. В частности, среди предложенных мер — признать нашу страну одним из спонсоров терроризма, а также запретить российским государственным банкам расчеты в долларах США.

Однако пока документ нигде не опубликован. Поэтому маловероятно, что он будет принят. Впрочем, это обстоятельство не сдержало валютный и долговой рынки, которые буквально охватила паника. За считанные часы они отреагировали падением курса и ростом доходностей. В ходе торгов на Московской бирже курс рубля опустился до 75,2 рубля за евро и 65,05 рублей за доллар. Последний раз такой отметки «зеленый» достигал 11 апреля 2018 года, а евро — 8 мая.

Тем временем ЦБ установил на 9 августа официальные курсы валют в 63,59 рублей за доллар и 73,82 рублей за евро.

Причем, сдержать разрастающуюся нервозность на рынке не смогли даже вербальные интервенции ЦБ. Регулятор сообщил, что сохраняется спрос на облигации федерального займа (ОФЗ) со стороны инвесторов. В частности, он

обозначил неизменность доли нерезидентов за июль. По оценке ЦБ, запланированная сумма заимствований в 2019 году вырастит до 1,475 трлн рублей, а расходы по обслуживанию долга запланированы на уровне 884,1 млрд рублей.

Как отмечает заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова, сейчас ослабление курса рубля носит спекулятивный характер. Дело в том, что объективных экономических предпосылок для обвала российской валюты нет. «Заниженный курс рубля выгоден российским экспортерам, особенно индустрии нефтегазового сектора, аграрного сектора, ряда видов машиностроения и металлургии. А значит, бюджет России будет демонстрировать устойчивый рост профицита, но при этом ослабление нацвалюты позволит приблизить инфляцию к целевому прогнозу правительства и ЦБ на 2018 год на уровне 4%», — поясняет эксперт.

Ослабление рубля, как обычно, сильно ударит по обедневшему за время кризиса среднему классу, который заинтересован в сильном рубле. «Если в Конгрессе США все-таки будет принят или хотя бы начнет обсуждаться «санкционный» законопроект, тогда для рубля наступят нелегкие времена. Ослабление национальной валюты будет сильным. В этом случае, в краткосрочной перспективе мы можем даже увидеть доллар за 70 рублей», — предупреждает Мильчакова.

Однако эксперты все же сомневаются в таком развитии событий. По их словам, новый пакет антироссийских санкций лишь ухудшит и без того напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном. Между тем, в США в ноябре пройдут выборы в сенат, и там значительная доля избирателей, наоборот, настроена на потепление отношений с Россией.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан