Известному антиквару подсунули фальшивый императорский фарфор за 7 миллионов рублей | РИА-Лента
Главная » Общество » Известному антиквару подсунули фальшивый императорский фарфор за 7 миллионов рублей

Известному антиквару подсунули фальшивый императорский фарфор за 7 миллионов рублей

Жертвой пронырливого жулика стал известный российский антиквар и галерист Михаил Суслов: его обманули более чем на 100 тыс. долларов, вручив фальшивую фарфоровую посуду. Злоумышленник установлен, вскоре следователи предъявят ему обвинение.

Как стало известно, некрасивая история произошла еще в 2016 году. На одной из московских выставок к Суслову, вице-президенту Ассоциации антикваров, подошел незнакомый человек, представившийся коллекционером (это был 56-летний москвич). Завязался разговор. Позже именитый антиквар признавался: чувство осторожности ослабило то, что новый друг назвался бывшим музыкантом, что близко самому Суслову, также имеющему музыкальное образование. Поэтому, когда поступило предложение приобрести фарфор императорского завода XIX века, антиквар с радостью согласился и даже без проверки качества заплатил новоявленному приятелю свыше 100 тыс. долларов. Первая партия (видимо, для отвода глаз) была хорошая, а вторая — подделка (это установила экспертиза).

Суслов не хотел выносить сор из избы, попросил вернуть деньги в обмен на фарфор, на что получил от продавца ответ, что денег уже нет. Затем к антиквару начали подходить странные личности, представляющиеся то депутатами, то прокурорами, и убеждать не давать делу ход и не обращаться в полицию. Но Суслова это не остановило, и он подал заявление. Предварительно он провел собственное расследование и выяснил, что от рук афериста пострадал не он один, просто другие предпочитали решать проблему иными путями, без привлечения силовиков. Мошенник, как выяснилось, подделывал не только фарфор, но и картины. Кстати, на вопрос, откуда взялись предметы старины, аферист отвечал: мол, он только посредник.

Следователи возбудили уголовное дело, а в качестве вещественных доказательств забрали у Суслова фарфор.

В ближайшее время следователи предъявят обвинение аферисту, а дело направят в суд. Это обстоятельство крайне волнует злодея: не так давно он принялся закидывать московские отделения полиции заявлениями о преступлениях. Якобы он пострадал от Суслова: тот угрожал расправой и сам забрал антикварные вещи на сумму 7 млн рублей. Некоторые полицейские, проверяя заявления, связываются с антикваром и просят вернуть предметы старины, на что Суслов недоумевает: фарфор уже давно у следователя, а заявления жулика — лишь попытка избежать уголовной ответственности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан