За крушение самолета в Подмосковье арестованы политик и его жена | РИА-Лента
Главная » Общество » За крушение самолета в Подмосковье арестованы политик и его жена

За крушение самолета в Подмосковье арестованы политик и его жена

Коммерсант и политик Сергей Новгородов и его супруга были арестованы на днях в Мещанском суде столицы: по версии следствия, их фирма продавала прогулочные полеты на самолете, который разбился с тремя людьми на борту год назад в Подмосковье.

Напомним, в конце мая 2017 года в районе аэродрома Ватулино потерпел крушение частный легкомоторный самолет Як-18Т. За штурвалом был опытный летчик Сергей Фролов, а пассажирами — диспетчер энергетического предприятия 32-летний житель Волоколамска Алексей Парамонов и его 27-летняя невеста — менеджер столичного турагентства Мария. Самолет провел в небе всего около 10 минут и неожиданно начал пикировать над полем, а потом врезался в землю и вспыхнул. Никто не выжил. Тогда были выдвинуты три возможные причины авиакатастрофы: плохие погодные условия, ошибка пилота и неисправность самолета. Выяснилось, что судно принадлежит предпринимателю и члену партии «Справедливая Россия» из Рузы Сергею Новгородову. Он заявил, что приобрел Як для себя и ни о каких «покатушках», тем более за деньги, не может быть и речи. Кстати, некоторые СМИ утверждали, что пассажиры были знакомыми пилота, но это оказалось не так.

Как удалось выяснить, 16 августа Сергей Новгородов и его супруга были арестованы Мещанским судом. Пара обвиняется в том, что их фирма — «Территория полета» — оказывала услуги, не отвечающие требованиям безопасности, и в частности, ту самую воздушную прогулку, которая закончилась трагически. Разобраться в ситуации следователям помогли родственники погибших.

— Сергей Новгородов первым прибыл на аэродром и, естественно, стал заметать все следы своей коммерческой деятельности. Уже потом я разыскала родственников погибшего пилота и главных свидетелей того, что это все-таки был платный полет и Алексей с Марией не знали Фролова, — рассказала Светлана — бывшая жена погибшего Алексея.

По словам Светланы, ее бывший муж и отец ее ребенка вместе с невестой купили злополучный билет за 5 тысяч рублей, воспользовавшись скидочным купоном. За ту же сумму его приобрела семья (супруги и двое детей — 5 и 10 лет), которая должна была лететь следующей.

— Полет должен был продолжаться около 20 минут, — рассказал глава семейства Павел Саламатов. — Мы видели и людей, которые летали до печально известного рейса, и стали последними, кто видел самих разбившихся — стояли на взлетке и ждали очереди. Слава богу, что она не подошла, ведь на их месте могли бы быть мы. Именно поэтому я в июле пришел к следователю и передал наши сертификаты на полеты.

Что касается родных летчика, то они заявили, что у мужчины было отличное здоровье, а его высокая квалификация не вызывала ни у кого сомнений. Оказалось, что пилот был лично знаком с Новгородовым, и тот действительно приобрел самолет для того, чтобы самому научиться им управлять. А Фролов помогал ему в этом. Однако через некоторое время супруга Новгородова предложила помимо тренировочных полетов организовать бизнес. Так была создана фирма «Территория полета». Документы Фролова вместе со всеми журналами пропали с аэродрома и до сих пор не найдены.

Новгородовы до последнего отрицали то, что продавали билеты на частные полеты на самолете, однако сыщики досконально разобрались во всех материалах, получили результаты экспертизы из МАК и спустя год вышли в суд с ходатайством об аресте супругов-предпринимателей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан