Странный год российской экономики: перспективы пугают | РИА-Лента
Главная » Экономика » Странный год российской экономики: перспективы пугают

Странный год российской экономики: перспективы пугают

Российская экономика проживает странный год. Три четверти его уже остались позади, а охарактеризовать происходящее в экономической сфере одним словом или хотя бы выражением крайне затруднительно. В предыдущие годы все было проще и понятнее: 2014-й закончился грандиозным кризисом, который продолжился и в 2015-м. В 2016-м экономика судорожно нащупывала дно, а в 2017-м — от него оттолкнулась и начала расти. Появилась надежда, что 2018-й станет годом полноценного экономического роста. Но не тут-то было. Нет, формально рост есть, но столь скромный, что мало отличается от статистической погрешности. По итогам августа Минэкономразвития разглядел подъем ВВП всего на 1%.

И весь нынешний год соткан из подобных макроэкономических противоречий. С одной стороны, нефть дорожает и уже торгуется под $80 за баррель. Соответственно, бюджет у нас превратился из дефицитного в профицитный, а резервы государства прирастают. И это прекрасно! Но, с другой стороны, денег в бюджете все равно не хватает, и правительство идет на пенсионную реформу и болезненный подъем налога на добавленную стоимость. А инвесторы обращают внимание вовсе не на дорогую нефть, а на разрастающиеся антироссийские санкции, и капитал активно бежит из страны: до конца года чистый отток его составит, по прогнозу Минэкономразвития, $55 млрд. Больше было только в разгар кризиса!

Не помогает дорогая нефть и рублю, который усиленно теряет свои позиции по отношению к доллару и евро. В начале года доллар стоил 56 рублей, а евро — 69. Сейчас в районе 69 рублей котируется уже доллар, а евро — вообще под 80. Плюс ко всему снова начала расти инфляция, которую к началу 2018-го Центробанк и правительство совсем было задавили, доведя до рекордно низкого уровня в 2,3–2,4%. Сейчас же прогнозируют не менее 4,5–5% к началу следующего года.

Так что же вытекает из этого бурного потока экономических данных, зачастую противоречащих друг другу? Для нас, обычных граждан, главный показатель — это, безусловно, реальные располагаемые доходы населения. То есть те деньги, что каждый из нас получает в виде зарплат, пенсий, пособий, иных источников, за вычетом обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции. Иными словами, это статистическая оценка того, нищаем мы или богатеем. Как объяснял доктор экономических наук Игорь Николаев: в этом показателе, как в капле воды, отражается все — и цены на нефть, и динамика ВВП, и курс рубля, и уровень инфляции, и даже давление санкций…

Так вот, в этом году, после предыдущих 3,5 года непрерывного падения реальных доходов, вроде бы наметился их рост. По крайней мере, начиная с февраля Росстат месяц за месяцем фиксировал повышение этого показателя в годовом выражении. Росли доходы очень по-разному: например, в апреле на 5,8%, а в мае — на 0,3%. Но главное — росли, а не падали. И это дало повод даже всегда осторожному в прогнозах руководителю Счетной палаты Алексею Кудрину предсказать их подъем по итогам года.

Но свежая статистика за август стала настоящим ушатом холодной воды для оптимистов. Доходы людей опять покатились вниз: в годовом выражении (август к августу) — на 0,9%, а в месячном (то есть к июлю) — на 4,7%. Эксперты пока не торопятся объяснять случившуюся «аномалию», но мы-то еще не успели забыть события августа: новая угроза санкций, покатившийся вниз курс рубля, очередной всплеск цен на бензин, погодный удар по урожаю, платежки с выросшими тарифами ЖКХ, повышение ценников на прилавках… Конечно, на этом фоне наши доходы упали.

Самое печальное, что этот тренд имеет все шансы продлиться и дальше. Августовское падение рубля, как известно, продолжилось и в сентябре. Новые и более жесткие санкции обязательно последуют: Вашингтон их уже анонсировал на ноябрь. А с января вступит в силу повышение НДС, и потребительские цены непременно взлетят. А если еще и нефть, не дай бог, начнет валиться… В общем, нашим кошелькам не позавидуешь: им, судя по всему, суждено худеть и дальше.

Ну а Росстату спасибо за то, что он хотя бы честно зафиксировал падение реально располагаемых доходов населения, не став прибегать, как это не раз бывало прежде, к тем или иным методическим манипуляциям, позволяющим приукрасить истинное положение дел. Тем самым статистическое ведомство, вероятно, само того не желая, поставило неутешительный диагноз нашей экономике в 2018 году: российское население продолжает скатываться в нищету.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан