Найден способ спасти жизнь переутомлённым водителям | РИА-Лента
Главная » Наука » Найден способ спасти жизнь переутомлённым водителям

Найден способ спасти жизнь переутомлённым водителям

Британские специалисты под руководством Саймона Арчера из Университета Суррея придумали, как при помощи анализа крови определить, что человек недостаточно выспался. По мнению учёных, подобный тест позволил бы обеспечить безопасность недосыпающих автолюбителей, а также всех остальных участников дорожного движения.

Ранее некоторые специалисты уже выступали с предположением, что недосыпание бывает не менее опасно для жизни водителя, чем алкоголь. Согласно одному из соответствующих исследований, люди, уделяющие сну менее четырёх часов, в пятнадцать раз чаще оказываются виновниками дорожно-транспортных происшествий, чем те, кто спят семь часов и более. Тогда учёные заявили, что водителям перед поездкой следует избегать недосыпания так же, как алкоголя. Тем не менее, если степень опьянения (или, во всяком случае, количество алкоголя в организме) измерению поддаётся, способа столь же объективно определить меру недосыпания до сих пор не существовало. Авторы нового исследования попытались исправить этот недочёт.

Специалисты провели эксперимент с участием 36 добровольцев. При помощи специальной компьютерной программы им удалось определить ряд биомаркеров, позволяющих определить, что недавно человек не выспался. Точный ответ на вопрос, достаточно ли времени тот или иной участник уделил сну предыдущей ночью, алгоритм давал в 92 процентах случаев. Определить, недосыпает ли человек регулярно, оказалось сложнее — в ходе экспериментов точность этого метода составила всего лишь 57 процентов. Специалисты отмечают, что этот результат может быть выше, если иметь в распоряжении образец крови того же человека, когда он выспался. Впрочем, учёные признают, что из-за подобный метод для определения хронического недосыпания будет довольно трудно применить на практике.

Тем не менее, по мнению учёных, даже в нынешнем виде разработанная ими технология может оказаться полезна.

Исследование было опубликовано в журнале Sleep.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан