Студент создал из картофеля альтернативу пластику | РИА-Лента
Главная » Наука » Студент создал из картофеля альтернативу пластику

Студент создал из картофеля альтернативу пластику

Организаторы международного студенческого конкурса The James Dyson Award рассказали о проекте участника из Швеции, обучающегося в Лундском университете. Понтус Терквист придумал материал, производимый из картофеля и напоминающий пластик. Изобретение уже вышло в финал конкурса.

Как сообщается, пластик, сделанный из картофеля, может применяться в тех же целях, что и обычный — например, из него можно сделать одноразовую вилку, тарелку или трубочку для напитков. При этом, в отличие от обычного пластика, разработка разлагается всего за два месяца.

Победитель конкурса получит приз в 30 тысяч фунтов стерлингов, что по нынешнему курсу примерно соответствует двум с половиной миллионам российских рублей.

Пластиковый мусор представляет собой существенную проблему для экологии, и зачастую это наиболее заметно на примере морских животных. Например, в апреле нынешнего года внимание специалистов привлекла медуза вида Pelagia noctiluca, внутри пищеварительной системы которой был обнаружен фрагмент обёртки сигаретной пачки. Такими медузами питается тунец и некоторые другие рыбы, которые впоследствии могут оказаться на столе человека, то есть пластиковый мусор угрожает всем, кто находится выше медуз или рыб по пищевой цепи. Более того, в случае с человеком «основным» источником пластика может быть даже не сама еда, а оседающая на ней пыль — по утверждению учёных из Университета Хериот Ватта в Эдинбурге, за треть часа в еду с пылью может попадать около 14 частиц пластмассы, некоторые из которых в длину достигают двух миллиметров, а в ширину — двадцатой доли миллиметра.

Проблема увеличения количества мусора в мировом океане представляет собой все большую проблему, причем некоторые свидетельства этому бывают более чем красноречивыми. Например, полгода назад учёные выяснили, что так называемое «мусорное пятно», медленно перемещающееся между Японией и американским штатом Калифорния, включает в себя 352 миллионов тонн мусора. А в мае прошлого года австралийские учёные обнаружили на сравнительно небольшом и считавшемся «нетронутым цивилизацией» острове в Тихом океане 38 миллионов предметов, представляющих собой пластиковый мусор, общим весом около 18 тонн.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан