Владельцы бренда «Ждун» решили засудить Первый канал | РИА-Лента
Главная » Экономика » Владельцы бренда «Ждун» решили засудить Первый канал

Владельцы бренда «Ждун» решили засудить Первый канал

Всеобщий любимец и настоящий символ бесконечных очередей Ждун сыграл злую шутку с российскими предпринимателями. Смешного не то слона, не то личинку бизнесмены стали превращать в мягкие игрушки и использовать их в рекламе. А в итоге нарвались на многомиллионные иски от российского правообладателя сказочного персонажа. В списке бедолаг, которые теперь вынуждены скитаться по судам и подсчитывать убытки, — десятки мелких ИП по всей стране, а также гиганты бизнеса «Мегафон» и «Озон». Теперь хозяева Ждуна ополчились на Первый канал.

Судится за Ждуна ООО «Си Ди Лэнд Контакт». Это рекламное агентство, входящее в крупный российский медиа-холдинг.

Иск к Первому каналу подан 24 октября. Пока известна только сумма иска — 3 млн. рублей.

В электронной базе арбитражного судебного делопроизводства «Электронное правосудие» числится больше ста дел по искам компании. В основном это споры из-за незаконного использования Ждуна. Из них около 30 уже удовлетворены.

Права на серого грустного бедолагу компания получила в феврале прошлого года, заключив лицензионный договор с голландской художницей Маргрит Ван Бреворт, которая создала Ждуна. По соглашению фирма до 24 апреля 2022 года имеет исключительное право использовать изображение персонажа на территории России, Белоруссии и Казахстана. Причем на этом рекламщики не остановились и в ноябре 2017-го запатентовали Ждуна. А после этого начали мониторить Интернет, проверять полки в магазинах игрушек и подавать иски в суды.

На данный момент, согласно данным картотеки «Электронное правосудие», за незаконное использование персонажа лицензиат взыскал с компаний и частных бизнесменов в разных регионах страны более 11 миллионов рублей.

Чаще всего объектом претензий становятся мягкие игрушки.

Например, Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил требования «Си Ди Лэнд Контакт» к местному индивидуальному предпринимателю на 25 тысяч рублей. А вот производителю игрушек из Санкт-Петербурга повезло меньше. С него за создание мягкой игрушки «Инопланетянин 20 см», которая как две капли воды похожа на Ждуна, суд взыскал 1,5 млн. рублей.

Мотивировка во всех судебных решениях схожая: предприниматели незаконно использовали произведение изобразительного искусства — «фантазийное существо с головой морского слона и телом личинки в положении сидя, без ног, с руками человека».

Самые серьезные баталии за Ждуна развернулись в Москве.

Так, уже больше года Арбитражный суд столицы рассматривает дело по иску правообладателя к Интернет-агрегатору «Озон» (ООО «Интернет Решения» на 7 млн. рублей.

Ранее АС Москвы удовлетворил самый крупный иск компании в отношении прав на использование персонажа — на 8,6 млн. рублей. Ответчиком по делу выступило ПАО «Мегафон». Как указано в решении, сотовый оператор на своем сайте незаконно использовал изображение Ждуна в рекламных целях.

Сейчас по этому делу ответчиком подана апелляционная жалоба. Девятый арбитражный апелляционный суд назначил ее рассмотрение на 13 ноября.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан