Толпа в Курской области пыталась растерзать педофила: линчевание предотвратил ОМОН | РИА-Лента
Главная » Общество » Толпа в Курской области пыталась растерзать педофила: линчевание предотвратил ОМОН

Толпа в Курской области пыталась растерзать педофила: линчевание предотвратил ОМОН

Пропавшего 23 октября семилетнего Ваню (имя изменено) из города Железногорска Курской области искали сотни правоохранителей и волонтеров. Через неделю ребенок был найден мертвым в дачном поселке около села Троянова, что в 20 километрах от города.

Выяснилось, что над ребенком надругался и убил его живущий в том же подъезде 39-летний Виталий Пащевский.

Жильцы до сих пор не могут поверить, что убийцей-педофилом оказался тихий, интеллигентный сосед с двумя высшими образованиями, который работал на горно-обогатительном комбинате машинистом.

Как рассказывают соседи, Ваня после уроков вышел из школы вместе со своим другом. Мальчики успели на пять минут зайти в магазин, а потом каждый направился к своему дому. Больше Ваню никто не видел.

На поиски ребенка отправились как силовики, так и добровольцы. Прочесывали как город, так и все близлежащие лесополосы. Ориентировки были направлены также и в соседние регионы.

По горячим следам правоохранители стали опрашивать жильцов дома, где жил Ваня. Подозрение сразу пало на Пащевского, который отказывался пускать полицейских в свою квартиру. Но, допросив Виталия, его вскоре отпустили.

— После пропажи ребенка соседи общались с Виталием и даже его успокаивали, — рассказывает житель Железногорска Дмитрий. — Он был в расстроенных чувствах, пожаловался соседке, что его таскают на допросы. Говорил, всхлипывая: «Представляете, они думают, что я убийца!» Жильцы его успокаивали: «Виталий, что ты, родной, мы тебя с детства знаем, ты мухи не обидишь». И даже вызывали ему «скорую». А на следующий день стали известны жуткие подробности изнасилования и убийства ребенка.

Следствие установило, что 23 октября Пащевский зашел вместе с мальчиком в лифт, затем заманил ребенка к себе в квартиру, надругался над ним и несколько раз ударил Ваню ножом в голову. Чтобы скрыть следы преступления, Пащевский положил тело ребенка в большую спортивную сумку и вывез за город, где у него была заброшенная дача. Останки мальчика он сбросил в лесной ров и закидал их ветками. Потом сам и показал это страшное место.

У Пащевского обнаружили Ванину темно-синюю куртку с красными рукавами, шапку, джинсы и рюкзак с изображением машинок.

Понятые рассказывали, что, попав в квартиру убийцы, испытали настоящий шок. Все комнаты, кухня и коридор были испачканы спермой.

— Всю жизнь Виталий Пащевский прожил с матерью, — рассказывает Дмитрий. — Никто из соседей за ним никаких странностей не замечал. Но нет у человека своей семьи, значит, не сложилось. Когда мать Виталия умерла, он остался жить в квартире один. В гости никого не звал, вел замкнутый образ жизни. О других его родственниках никто ничего не знал.

— В психоневрологическом диспансере он не состоял на учете?

— Нет. Все считали его положительным. У него не было никаких взысканий, никаких приводов в полицию, никаких штрафов. На работе ему давали только хорошие характеристики. По рассказам коллег, Пащевский был тихим, спокойным, интеллигентным. В общих сборищах не участвовал, не пил, не буянил. Любопытно, что, имея два высших образования (закончил Московский областной институт управления и права, а также Юго-Западный государственный университет), он работал простым машинистом на местном горно-обогатительном комбинате.

— Говорят, что в Железногорске случился чуть ли не бунт. Люди вышли на митинг.

— Люди действительно собрались, только не на площади, а около дома убийцы-педофила. Когда Пащевского привезли на автозаке на следственный эксперимент в свою квартиру, толпа едва не прорвала полицейское оцепление. Разгневанные горожане готовы были растерзать убийцу. Предвидя, как могут развиваться события, из соседнего города в Железногорск направили ОМОН. Отряд оцепил подъезд в несколько рядов. В нашем маленьком городке, где все друг друга знают, столь страшное преступление случилось впервые.

— Ваня был единственным ребенком в семье?

— Нет, у него есть старшая сестра. Девочке 10 лет.

— Ребенка похоронили?

— Да, сегодня, 31 октября, мальчика предали земле. Отпевали Ваню в Свято-Троицком соборе, что на улице Никитина. Проститься с ним, кажется, пришел весь город. Люди восприняли его смерть как личное горе. Многие оставляли деньги, чтобы хоть как-то помочь родителям Вани. И даже маленькие дети приносили монеты, кто-то опускал в специальный ящик по два рубля, кто-то — по десять. Для малышей это было очень важно. А на счет в помощь семье перечисляют и по 5 тысяч рублей, и по 300 тысяч. Если они правильно распорядятся деньгами, то, скорее всего, переедут из Железногорска в другой город.

Виталий Пащевский находится в СИЗО, ему будет назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Через несколько дней, 3 ноября, он будет отмечать день рождения. «Если доживет», — мрачно говорят местные жители.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан