Влияние стамбульского саммита на уравнение в Сирии | РИА-Лента
Главная » Политика » Влияние стамбульского саммита на уравнение в Сирии

Влияние стамбульского саммита на уравнение в Сирии

Бурханеттин Дуран (Burhanettin Duran) (Sabah, Турция)

В субботу, 27 октября четыре лидера Эрдоган, Путин, Макрон и Меркель встретились в Стамбуле, чтобы обсудить ситуацию в Сирии.

Этот четырехсторонний саммит резюмирует влиятельное положение, которое турецкая дипломатия стала занимать в сирийском кризисе.

Турция, брошенная США в одиночестве с начала гражданской войны в Сирии, после 2015 года была вынуждена искать выход совместно с Россией и Ираном. Астанинский процесс и конгресс в Сочи были показательными результатами совместной работы с Москвой.

Такие достижения, как «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и соглашение о зоне деэскалации в Идлибе, были получены на этом вновь выбранном пути. И неучастие США в стамбульском саммите, что тоже стало результатом этих событий, не было случайностью. Отсутствие США на саммите, на котором обсуждались возможные конкретные шаги женевского процесса, на самом деле показало, что их роль в Сирии свелась к защите региона, находящегося под контролем Отрядов народной самообороны (YPG). При таком положении вещей Вашингтону, дабы стать в Женеве главным игроком наравне с Москвой, необходимо предпринимать новые шаги.

Ведь Россия обсудила политический процесс в Сирии, конституционную комиссию, беженцев и борьбу с радикалами вместе с тремя важнейшими членами НАТО в Европе. Иными словами, подобно тому как в военное время Путин стал первым игроком в Сирии при низких затратах, теперь он берется за такую первостепенную роль и в мирное время. К тому же делает это, работая вместе с Турцией. А Турция, подключив к процессу Германию и Францию, пытается согласовать с Европой свои достижения в Сирии, и прежде всего в Идлибе.

Таким образом и Россию удается сбалансировать, и Европа хотя бы частично вовлекается в сирийский вопрос. На первом этапе от Германии не стоит ожидать активных действий за рамками проблемы беженцев.

Франция тоже пока не пожелает заходить слишком далеко без США.

Вместе с тем давайте не забывать, что стамбульский саммит состоялся после таких фраз Макрона и Меркель, как «мы должны создать стратегическое партнерство с Турцией и Россией» и «мы должны рассчитывать только на себя». Тезисы, вышедшие на передний план в совместном заявлении по итогам саммита, такие как адресованное режиму Асада предупреждение о применении химического оружия, отрицание военного решения конфликта, возвращение беженцев и акцент на ООН, усиливают положение Анкары.

Кроме того, пункт о «решимости отвергнуть сепаратистские планы, направленные на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран», очевидно, связан с YPG. В то время как крепнет намерение Турции провести военную операцию на востоке от Евфрата, Вашингтон должен изменить свою сирийскую политику, рассчитанную на YPG. Должен искать пути или большего вовлечения в проблему или выхода из нее.

Трамп все еще не вычеркнул из головы вариант «ухода из Сирии». Хотя сторонники ограничения Ирана берут в Вашингтоне верх, самый подходящий вариант для США — постепенный уход из Сирии при сотрудничестве с Турцией.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан