Подробности страшной смерти семьи в Электростали: боялись вызвать «скорую» | РИА-Лента
Главная » Общество » Подробности страшной смерти семьи в Электростали: боялись вызвать «скорую»

Подробности страшной смерти семьи в Электростали: боялись вызвать «скорую»

Страх лишиться ребенка в итоге довел до смерти 31-летнюю жительницу Электростали, ее гражданского мужа и двоих сыновей 2 и 9 лет от роду. Когда заболела вся семья, женщина не рискнула обращаться в «скорую», а в итоге все четверо погибли от отравления неизвестным веществом.

Как стало известно, страшная картина смерти близких людей открылась старшей дочери хозяйки квартиры 10 ноября. 11-летняя Оля (все имена изменены. — Авт.) пришла в гости к матери и отчиму (в будние дни девочка живет в школе-интернате, а по выходным ее забирают дедушка и бабушка). Открыв дверь своим ключом, школьница обнаружила всех домочадцев мертвыми. Причем повсюду были рвотные массы и грязная одежда. Накануне вечером мама жаловалась ей по телефону, что вся семья отравилась… йогуртом, купленным в местном магазине, но врача вызывать они не стали — решили промыть желудки марганцовкой и лечь спать. Прибывшие на место полицейские изъяли с места происшествия сковороду с остатками жареных грибов, замороженные грибы и кружки с недопитым йогуртом.

По предварительной версии следствия, смерть всех четырех членов семьи произошла в результате пищевого отравления. Версию отравления газом следователи уже отмели — в квартире не было превышено содержание СО. А знакомые семьи отметили, что хозяйка как огня боялась социальных служб и врачей, и могла не вызвать «скорую» лишь потому, что боялась, что органы опеки вновь отберут у нее младшего сына. В мае малыша уже изымали из семьи, однако когда безработная пьющая мать поклялась вернуться на путь исправления и даже прошла курс лечения в наркологической клинике, ребенка ей отдали.

При этом она никогда не водила его к педиатру, не делала мальчику прививок и даже не пускала на порог медсестер из поликлиники, которые приходили справиться о здоровье малыша. Все отмечали ужасно запущенное состояние квартиры. Гражданский муж многодетной мамы тоже не работал. Год назад, когда положение семьи было совсем плачевным, они уехали к нему на родину — в Узбекистан, однако потом снова вернулись и стали жить по-прежнему: на детские пособия и с постоянными скандалами. Женщина рассказывала соседям, что мечтает расстаться с кавалером, бездельником и пьяницей, и даже вызывала полицию, надеясь, что его заберут хотя бы на несколько дней. Но мужчину ни разу не задерживали — несмотря на хронический алкоголизм, жену и детей он и пальцем не трогал.

По словам соседей, грибы, которые семья употребляла в пищу, могли быть свежесобранными — они нередко видели, как сожитель хозяйки ходил на тихую охоту. Однако, по словам миколога, автора многочисленных книг о грибах Михаила Вишневского, в Подмосковье в это время можно встретить всего один ядовитый гриб — галерину окаймленную, которая является двойником летнего опенка. Ее яд идентичен яду бледной поганки, однако, по мнению эксперта, картина отравления этой семьи «совсем не грибная». «Одновременной смерти от грибов среди людей, участвовавших в одной трапезе, практически не бывает, — говорит он. — Маленький ребенок умрет от яда уже через пару часов, а взрослые умирают практически трое суток. Поэтому я бы эту версию не брал за основу».

С его мнением солидарен руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Алексей Лодягин: «Вследствие отравления грибами у людей развивается тяжелейшая печеночная недостаточность, но происходит это в течение нескольких дней. При этом взрослый человек в состоянии добраться до телефона и вызвать «скорую». Чтобы отравиться насмерть молочными продуктами, нужно, чтобы в этих продуктах размножились крайне токсичные бактерии, но в окружающей среде им просто неоткуда взяться».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан