Проверять наличие ОСАГО по камерам начнут в 15 регионах РФ | РИА-Лента
Главная » Авто » Проверять наличие ОСАГО по камерам начнут в 15 регионах РФ

Проверять наличие ОСАГО по камерам начнут в 15 регионах РФ

Правда, когда именно стартует эксперимент, по-прежнему неизвестно. В Москве систему уже успели испытать летом.

От регионов РФ начали поступать запросы с просьбой подключить их к эксперименту по проверке наличия «автогражданки» с помощью дорожных камер. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявили, что их больше 15-ти, и перечислили некоторые из них. Так, новый функционал у камер появится в Татарстане (это неудивительно, о такой возможности сообщалось ранее), а также в Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Челябинске и других, которые в Союзе не назвали.

Об этом рассказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. По его словам, в Москве эксперимент уже провели минувшим летом. За один день система проверила около 4,5 млн автомобилей и выяснила, что данных о действующем полисе нет у 6% водителей. А это, на минуточку, примерно 270 тыс. машин!

После первого столичного «пилота» в систему проверки ОСАГО с помощью камер внесли изменения. Так, сначала она сопоставляла только данные полиса и госномер автомобиля, теперь же планируют использовать ещё данные ПТС и свидетельства о регистрации (СТС). По словам представителя РСА, это позволит вычислить мошенников, которые вносят в базу неверную информацию об автомобиле, что занижает цену полиса.

Как мы сообщали ранее, проверка будет проводится в два этапа. Если система «поймала» в кадр машину без страховки, то её владельцу не сразу отправят штраф. Через 10 дней она запросит свежие данные о наличии ОСАГО в базе РСА. Если и тогда изменений не будет, водитель получит «письмо счастья». Напомним, сейчас штраф за езду без действующего договора составляет 800 рублей, но его хотят в будущем увеличить до 2 000 рублей.

По словам Евгения Уфимцева, точную дату начала нового эксперимента пока назвать пока нельзя. Он уточнил, что подготовительный этап подходит к концу, со стороны РСА информационная система готова. Нужно её синхронизировать с базой ГИБДД таким образом, чтобы не было сбоев. Иначе камеры начнут массово штрафовать тех, у кого с полисом всё в порядке, но информация о нём просто не загрузилась.

С начала декабря 2018-го в России появилось бюро страховых историй. В этой базе собрана вся информация по конкретным страховым случаям. Так что теперь сведения о компенсациях, выплаченных после ДТП по ОСАГО и каско разными страховыми компаниями, известны всем игрокам рынка. Это позволяет в том числе отслеживать мошенников.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан