Тонны кокаина и миллионы евро: закончилась сладкая жизнь итальянской мафии | РИА-Лента
Главная » Общество » Тонны кокаина и миллионы евро: закончилась сладкая жизнь итальянской мафии

Тонны кокаина и миллионы евро: закончилась сладкая жизнь итальянской мафии

Не успела еще остыть горячая новость об аресте в Италии нового «крестного отца» сицилийской «Коза Ностры» и еще 45 подозреваемых в причастности к организованной преступности, как пришли сообщения о еще одном ударе по итальянской мафии. На сей раз потери понесла «ндрангета», калабрийская мафиозная сеть. Причем операция по задержанию десятков человек прошла одновременно в нескольких европейских странах и даже в Южной Америке.

В операции против калабрийской – для справки: Калабрия – южноитальянский регион – мафии приняли участие сотни полицейских в Италии, Германии, Бельгии и Голландии, а также в южноамериканском государстве Суринам. Сообщается о том, что задержаны как минимум 90 человек, захвачено три тонны кокаина и 140 кг «экстази». В сети полицейской операции попалась, судя по имеющейся информации, «крупная рыба». А также «отмытые деньги», миллионы евро. Для отмывания средств мафиози использовали итальянские рестораны и кафе-мороженое в разных странах.

Калабрийское слово «’Ndrangheta» происходит от греческого «андрагатия» (героизм). История мафиозной организации, основанной на иерархии и придерживающейся «омерты», кодекса молчания, в Калабрии уходит во вторую половину XIX века.

Именно ндрангета, достаточно давно перешагнувшая за пределы бедной Калабрии и превратившаяся в мощного игрока на мировом мафиозном поле, контролирует предположительно до 80 процентов торговли кокаином в Европе. И в европейском криминальном мире эта преступная сеть пользуется большим весом. Численность ее оценивают примерно в 6000 человек (по другим данным, до 10 тыс). А десять лет назад, по оценкам, доходы ндрангеты составляли как минимум 55 млрд евро.

Характерный штрих: в феврале 2018 года в Словакии вместе со своей невестой был застрелен молодой журналист Ян Куцяк, занимавшийся расследованием деятельности итальянской мафии в его стране. В том числе он раскрыл присутствие на словацкой землен ндрангеты. Хотя заказчиками убийства журналиста считают не итальянских мафиози, можно предполагать с большим основанием, что именно интерес к связям ндрангеты с местными влиятельными персонами стал роковым для Яна…

По данным европейского органа по юридическому сотрудничеству Eurojust, нынешняя операция против ндрангеты «Поллино» была запущена еще в 2016 г. В Германии операция сосредоточилась в основном на земле Северный Рейн-Вестфалия, считающейся оплотом итальянской мафии. А в Бельгии – на провинции Лимбург. Большинство арестов все-таки были произведены на территории Италии, на втором месте по количеству задержанных – Германия.

Обвинения, предъявляемые задержанным, включают международную торговлю наркотиками, отмывание денег, мошенничество с недвижимостью, связь с мафией и т.д.

Главный итальянский прокурор, специализирующийся на борьбе с мафией, Федерико Кафьеро де Рао утверждает, что операция имела «чрезвычайный» характер. Поздравив правоохранителей с успехом, он призвал не расслабляться? «Очевидно, что мы не разгромили «ндрангету» этой операцией, ндрангета – крайне мощная и крайне богатая». Достаточно сказать, что в январе этого года в Италии и Германии тоже проводились полицейские рейды против ндрангеты, было задержано тогда около 170 человек, что для мафиозного клана смертельным ударом не стало.

Напомним, что во вторник, 4 декабря, стало известно о том, что итальянская полиция арестовала недавно избранного «крестным отцом» сицилийской «Коза Ностры» 80-летнего ювелира Сеттимо Минео, ставшего преемником умершего в ноябре 2017 года в заключении прежнего криминального «босса над боссами» Тото Риины.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан